Quittenernte und -verarbeitung

Nachdem wir die Quitten an unserem Baum geernten haben, wurden die Früchte halbiert und in den Dampfentsafter gegeben.


Aus dem entstandenen Saft wurde zusammen mit Zucker, Vanille und Butteraroma sowie Rum ein leckerer Likör gezaubert.

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Brassen süß-sauer und Soleier

In den letzten Tagen haben wir wieder einmal zwei Versuche zur Vorratshaltung bzw. Konservierung gestartet:


Wir haben Soleier in einer Salzlake mit Gewürzen eingelegt. Das Rezept folgt...


Das zweite Experiment ist Brassen süß-sauer. Dazu werden die Fische in Stücke geschnitten, paniert und angebraten.

Anschließend werden die Stücke in einen Essig-Zucker Sud eingelegt.

Nach etwa 5 Tagen ist der Fisch verzehrfertig.

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Fisch räuchern

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Rotkohl selber machen

In diesem Jahr haben wir unseren ersten Rotkohl selbst geerntet. Hier ein Rezept für die Zubereitung:

Zutaten: 

1 kg Rotkohl

150g Zucker

180 ml Obstessig

2 Lorbeerblätter

4 Gewürznelken


Zubereitung:

Den Kohl klein schneiden oder raspeln. Die übrigen Zutaten mit dem Kohl in einer Schüssel vermengen und über Nacht ziehen lassen.

Am nächsten Tag bei mittlerer Hitze kochen (in einem Kochtopf mit Deckel ca. 1 Std., in einem Schnellkochtopf ca. 20 Minuten).


Wer mag, schält noch einen Apfel, entfernt das Gehäuse, schneidet ihn in Streifen und gibt ihn nach der Hälfte der Kochzeit dazu.


Guten Appetit.

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Obst trocknen

Gestern haber wir einen Versuch gewagt, Obst zu trocknen. Wir haben Äpfel und Bananen in Scheiben geschnitten und sie auf den Kaminofen gelegt.

Man sollte darauf achten, dass das Obst nicht auf dem Kamin "kocht".

Als Unterlage haben wir ein Mal ein sauberes Küchentuch genommen und ein Mal Küchenrolle.

An der Küchenrolle sind die Bananenscheiben kleben geblieben. Sie eignet sich also nicht. Auf dem sauberen Küchen- oder Geschirrtuch hat das Trocknen aber gut geklappt.

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Jetzt geht es ans Eingekochte :)

Heute haben wir einen Teil der Früchte des Herbstgartens verarbeitet: Quitten wurden zu Kompott und zu Saft verarbeitet. Aus dem Saft wird später Konfitüre gemacht.

Der Kürbis wurde in süß-sauer eingelegt, zieht nun 24 Stunden und wird dann in Gläser gefüllt. Ein leckerer Snack zu jeder Jahreszeit, der sich zudem lange hält. Die Rezepte werde ich auf der Homepage veröffentlichen.

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